Рынок капитала

Финансовый рынок Израиля. Обзор

Улучшение внешнеэкономической деятельности Израиля было отмечено еще в начале 2017 года. Стабильный рост финансового рынка привлек внимание сразу нескольких рейтинговых агенств, таких как Fitch, S&P Израиль и Moody’s. Аналитики агенства Fitch повысили суверенный кредитный рейтинг государства в иностранной валюте с уровня А до А+ со стабильным прогнозом. А в рейтинге Moody’s Израиль находится в категории А1.

Экономика Израиля превзошла прогнозируемые ожидания

В 2017г предполагалось, что темп роста экономики составит 2,7 %, когда как в реальности цифра составила 3,5 %, ВВП на одного человека должен был подняться на 0,5 %, а в реалиях он вырос на 1,5 %. Уровень безработицы находится сегодня в историческом минимуме – 4,8 %.  А объем инвестиций в экономический сектор вырос на 10 %, превысив прогнозы в 2 раза. Экспорт Израиля увеличился в объеме на 3 %.

Что касается международных рейтингов, то в них Израиль также находится на высоких позициях:

— по результатам Global CompetitivenessIndex 2016-17 государство занимает второе место в мире в области инновационного технологического развития;

— поуровнюразвитияR&D (GlobalInnovationIndex), Израиль занимает третье место.

— невозможно пропустить и 9 место по защите прав миноритарных инвесторов (DoingBusiness 2017). Если сравнивать позиции других государств мира в этой области, то Россия находится на 53 месте, США на 41, а Украина занимает 70 позицию.

 

Фондовый рынок Израиля

Исследования стартап-рынка, проведенные международным фондом SparkLabs Global Ventures, показали, что Тель-Авив занимает третье место в пятерке лидирующих стартап-хабов, его оценка 65 баллов. Первое место принадлежит Кремниевой долине – 77 баллов.

Баллы в рейтинге присваивались за прозрачность законодательства, стабильность экономики в целом, «стартап-культуру», технологическую инфраструктуру и пр.

Стремительное развитие, а также перспективное будущее в области инновационной техниндустрии подчеркивают и мировые лидеры. Например, основатель крупномасштабной IT-корпорации заявил, что Израиль – это будущий инновационный центр. Также в своем докладе на конференции «Dell Future Ready», которая проходила в Тель-Авиве, Майкл Делл подчеркнул серьезные технологические достижения Израиля, вдохновляющие сегодня весь мир.

Венчурный капитал

Анализируя прошедший 2017 год нельзя пропустить и общую сумму инвестиций в стартапы. 659 израильских компаний смогли привлечь более 4,8 миллиардов, что является абсолютным рекордом за все время существования стартап-рынка в Израиле.

Венчурные фонды Израиля вложили 634 миллиона долларов в 2016г., в 2015 цифра составляла 627 миллионов. Даже просматривая результаты последних трех лет можно увидеть отличные результаты.

Суммарный объем экзитов стартап-компаний Израиля в 2016г составил 10,02 млрд долларов, что на 12 % больше результатов 2015г. Средний объем одного экзита составил 46,3 миллиона долларов.

Из 104 экзитов, первое место пришлось на Internet сегмент – 55 %, второе (16 %) на Semicondutors, третье (14 %) на сегмент IT &EnterpiseSoftware.

В 2016 году 51% корпораций, поглотивших израильские стартап-компании, были инкорпорированы в Северной Америке (47 сделок). 27% рынка слияний и поглощений пришлось на Израиль (25 сделок). На долю компаний из ЕС, Великобритании и России пришлось 12% экзитов израильских стартапов. Замыкает рейтинг Азия, с количественным показателем 9% от общего числа сделок.

Рост курса биткоина. Быстрая прибыль от вложения в биткоин

Сегодня все больше стартапов Израиля нацеливается на долгосрочный рост и создание устойчивой миллиардной корпорации. На израильском рынке также отмечается все большее число поглощений и слияний между локальными участниками. Эти тенденции свидетельствуют о «взрослении» стартап-сцены Израиля и ее перспективном развитии.

Компания Израиль Инвестментс