Купить биткоин сегодня

Почему именно сегодня самое выгодное время для покупки Bitcoin

Что влияет на курс Bitcoin?

На курс валюты влияют разные факторы, такие как объём спроса на неё (транзакционный — спрос, обусловленный необходимостью купить какой-то товар за конкретную валюту — и инвестиционный) и объём предложения валюты. В случае биткоина с объёмом предложения всё ясно — сейчас «в обращение» выпущено более 16 млн биткоинов, а к 2100 году, когда их число достигнет 21 млн единиц, их «выпуск» прекратится.

Количество XRP (валюта Ripple) было задано при создании, и хотя большая часть XRP по-прежнему принадлежит Ripple Labs (временно берущей на себя таким образом функции центрального банка), рано или поздно весь объём валюты, как ожидается, окажется на руках у вторичных пользователей.

Ежегодно выпускается одно и то же количество Ethers (валюта Ethereum), что со временем приведёт к стабилизации количества активной валюты (в силу потери ключей к кошелькам, смерти владельцев и так далее).

Кстати говоря, в случае с биткоином и XRP в какой-то момент мы неминуемо столкнёмся с уменьшением предложения валюты в силу тех же естественных потерь.

Что касается спроса на валюту, то он в основном поддерживается с инвестиционной стороны — несмотря на появление многочисленных сервисов по международному переводу через Bitcoin, их оборот пока невелик.

Цена на биткоины (или XRP, ETH и другие валюты) зависит в основном от настроений спекулянтов на рынке, связанных или не связанных с отдельными событиями.

Такими, как крах Mt.Gox в результате взлома биржи, одно время осуществлявшей до 70% операций по биткоину, регуляторные изменения со стороны правительств и центробанков различных стран, в первую очередь Китая . Скажем, нынешний рост цены на биткоины во многом связан с выходом на этот рынок китайских игроков, обеспокоенных ослаблением национальной валюты. Наконец, хищение 11,5 млн ETH (около $50 млн на тот момент) со счетов DAO, венчурного фонда, запущенного на основе сети Ethereum.

Кроме того, ввод и вывод даже сравнительно небольшой по масштабам других валютных рынков суммы может кардинальным образом изменить ситуацию.

Влияют ли эти изменения на распространение валюты и делают ли они позиции валюты более сильными?

Сама по себе волатильность биткоина делает более рискованными международные переводы при помощи этой валюты в случае, если в обе стороны приходится проводить обмен на какую-то другую «реальную» валюту (скажем, на доллары или евро), а также некоторые другие финансовые предприятия, основанные на инфраструктуре системы биткоинов.

Взрывной рост объёмов транзакций из-за наличия проблем с пропускной способностью сети привёл к росту стоимости транзакции, которая в среднем составляет уже от нескольких до нескольких десятков центов. С другой стороны, большая активность на рынках приводит к снижению спредов (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив — vc.ru) и уменьшению комиссий посредников, что может облегчить жизнь финансовым стартапам на основе криптовалюты.

Нужно понимать, что оптимистичные настроения инвесторов могут в любой момент смениться не менее сильными пессимистическими настроениями, а оценка проекта или технологии по принципу «в принципе, идея перспективна — я думаю, надо вложить сюда денег, да побольше» уже не раз приводила к печальным последствиям.

Как пример можно вспомнить кризис доткомов. С одной стороны, интернет как технология всё-таки оправдал все возложенные на него ожидания. С другой — из поколения компаний, основанных до 2001 года, очень немногие выжили и здравствуют до сих пор — несмотря на общую перспективность направления, большинство идей, опробованных тогда, оказались нежизнеспособными, значительная часть проектов — резко поднявшимся на нарастающей волне мусором, а многие из компаний, переживших кризис, не стали впоследствии лидерами рынка, а просто увяли со временем или заняли какую-нибудь нишу.

Окажись я ранним инвестором в биткоин, я разбогател бы, как большинство тех ребят
Простой пример интересного валютного парадокса. В 2010 году, на заре эры биткоина, один человек купил у другого две коробки пиццы Papa John’s за 10 тысяч биткоинов (соответственно, около $17 млн сейчас). Люди, услышав эту историю, испытывают смешанные чувства по отношению к этому любителю пиццы и думают о том, как повезло бы парню, если бы он этого не сделал.

Однако в 2010 году мир биткоин был не так уж и велик. Представьте множество людей, обладающих громадными суммами виртуальных денег, чья стоимость равна нулю. Если вы положите в карман 10 разрисованных бумажек, придёте к другу и в шутку купите у него шнурки для ботинок или огрызок от яблока за эти бумажки, а он, в свою очередь, тоже что-нибудь будет на них покупать (всякую ерунду, карандаши, скрепки, что угодно), то разыграете в лицах историю развития биткоина на начальных этапах.

Да, это была интересная идея и со временем биткоин как в некоторых отношениях удобный финансовый инструмент стал приводить к появлению новых инфраструктурных проектов, кто-то запустил магазины, принимающие биткоины, кто-то даже удумал получать в них зарплату, и так далее.

Однако если бы не было этих людей — человека, продавшего пиццу за 10 тысяч биткоинов, человека, который в том же году запустил сайт Bitcoin Facet (раздававший по 5 биткоинов каждому посетителю; этим человеком был Гэвин Андресен, главный разработчик в иерархии биткоина сейчас), и многих других, купивших малоценные предметы за суммы, кажущиеся сейчас громадными, если бы не было энтузиастов, включающих свои компьютеры, чтобы «для прикола» намайнить себе ещё криптовалюты (и незримо включавшихся в соревнование, увеличивающее ценность самого приза), не было бы всей этой истории.

Кто знает, возможно, окажись среди «первопроходцев» на два-три практичных (или, наоборот, недальновидных) человека больше, они могли бы пустить круги по воде и привести к остановке всей этой виральной истории. А тогда биткоина бы не было.

И кстати, такое может случиться в любой момент…