Вклады в биткоин сегодня

Израиль вводит налогообложение биткоина как товара

После нескольких лет неопределенности, Налоговая служба Израиля опубликовала документ, определяющий статус криптовалют и применяемый к ним режим налогообложения.
Первые разъяснения по криптовалютам были даны в апреле 2014 года. Тогда Налоговая служба Израиля не дала никаких конкретных рекомендаций, и вследствие высокой анонимности криптовалют решила, что операции с ними невозможно контролировать, а значит и облагать их налогом.

В итоге, решение было отложено до «лучших времен», которые теперь наступили. Однако, пользователям криптовалют оно вряд ли придется по вкусу: новый режим налогообложения выглядит достаточно жестким и потребует значительных расходов от законопослушных граждан.
Дело в том, что ЦБ Израиля не признал биткоин валютой и вообще законным платежным средством. А это значит, что остались только два варианта — считать его ценной бумагой или товаром.

Первый вариант невозможен вследствие отсутствия единого эмитента, который может гарантировать обеспечение и выкуп актива. Поэтому, израильские налоговики решили рассматривать криптовалюты как товар. А это значит, что операции с ними затрудняются и на них накладывается целый букет налогов.
Так, если компания получает оплату в биткоинах, она не может провести ее как платеж — сделка должна быть оформлена как бартер, что обеспечивает бухгалтерам лишнюю «бумажную работу».
При продаже биткоинов, частные лица должны будут заплатить налог на прирост капитала, который составляет 25%. При этом, нужно будет доказать расходы на приобретение криптовалюты, иначе придется заплатить налог с полной суммы продажи.

И, наконец, трейдинг и майнинг криптовалют рассматриваются как ведение бизнеса, а это значит, что компаниям, работающим в этих направлениях, придется заплатить налог на прибыль, а также брать с клиентов НДС (VAT) в размере 17%.
Налоговая служба признает все трудности, которые будут возникать у пользователей криптовалюты, однако не может отступить от буквы закона. Это значит, что для израильских биткойнеров, прежде пользовавшихся полной свободой, наступают трудные времена.