Инвестиции в стартапы


 
Еще 60 лет назад здесь была пустыня. На сегодняшний день, именно Израиль на слуху у всех инвесторов и стартаперов. И это не удивительно, ведь речь идет о самом динамичном стартап-хабе планеты. Мы хотим поделиться с Вами своим опытом и наблюдениями, и рассказать, что же на самом деле происходит на Израильском стартаперском рынке.
Израильская стартап-индустрия развивается километровыми шагами. Согласно исследованиям Startup Genome, Тель-Авив занимает второе место в мире — после Кремниевой долины, а в рейтинге самых инновационных стран от Bloomberg Израиль вошел в первую пятерку, обогнав даже США и Великобританию. Позитивную динамику венчурного рынка,Израиль показывает последние 10 лет. Но даже на фоне этого, 2017 год оказался исключительно удачным.

За Израилем давно закрепился бренд «Startup Nation».

В прошлом году Израильские стартаперы установили рекорд привлечения средств: $3,4 млрд. А это на 46% больше, чем в 2013-м, когда общая сумма была $2,3 млрд. Положительную динамику продемонстрировали и Израильские венчурные фонды. В 2016 году было привлечено $914 млн, в то время как в предыдущем году – $544 млн.
Можно смело говорить о том, что уровень доверия к Израильскому стартап-рынку невероятно высок. Но 2017 год стал решающим – рынок Израиля превзошел сам себя.
Впервые о развитие Израильской стартап-индустрии заговорил депутат Кнессета Авишай Браверман. Минувшей весной он заявил, что Израиль превращается из Startup Nation в Exit Nation, при чем, в самом плохом смысле. По его словам, погоня за монетизацией, в итоге, приведет к снижению инновационного потенциала страны.
Но у лидеров VC-индустрии на этот счет свое мнение. Например, Хеми Перес, управляющий партнер Pitango Capital отметил, что гонка за быстрым экзитом не отражает все особенности Израильского рынка. Есть достаточное количество бизнесменов, стремящихся вырастить действительно серьезную компанию, и регулярно отклоняющих предложения(сделки слияния и поглощения).
В 2018-2020 годах публичное размещение акций планируют провести не менее 25 Израильских стартапов и объем средств, привлеченных на IPO Израильских компаний, показал самый высокий показатель за последние 10 лет это — $20,1 млрд.
Первое место в рейтинге стартапов заняла компания Mobileye. Ее публичное размещение акций стало самым успешным стартапом Израильской компании за всю историю Израильской фондовой биржи.
Если вы задаетесь вопросом, стоит ли инвестировать в Израиль, то ответ: однозначно ДА. В Израиле уже инвестируют такие фонды, как AltaIR Capital, Flint Capital, Titanium Investments, Maxfield Capital, и другие. Что касается вендоров, достаточно упомянуть Mail.Ru Group и «Яндекс», который открыл центр на базе поглощенного Израильского стартапа KitLocate.
Годами обдумывать и присматриваться к израильскому рынку бессмысленно. Всё меняется стремительней, чем кажется со стороны. Если вы хотите войти в этот рынок Израиля, Вам нужно найти надежного локального партнера, или же создать собственное представительство.
Будьте готовы к тому, что в Израиле все устроено иначе, и прежде всего это касается денег. Израильский стартап-рынок не испытывает недостатка в финансировании. За достойные стартапы могут посоревноваться не только Израильские инвесторы, но и Американские, Европейские, Китайские. В тоже же время, денег много не бывает, и в этом соревновании вполне можно преуспеть.

Рынок всегда рад новым игрокам!

 

 

Что нужно делать, чтобы быстро и эффективно выйти на Израильский стартап-рынок?

Необходимо соблюдать несколько основных принципов:

Вы хотите инвестировать в Израиле? Отлично, вперед! Но вам необходимо знать, что отношение инвестора к стартапу должно быть проверенным и обдуманным. Лучший вариант – открытое и честное общение на равных.
Рынок венчурного капитала очень насыщен, поэтому запомните: в Израиле стартапы выбирают инвестора, а не наоборот. Особенно это чувствуется на раундах серии A и выше.
Скорость. Если вы заинтересовались каким-то стартапом, у вас, как правило, есть около трех месяцев на закрытие сделки. Порядка трети сделок срывались именно по причине неторопливости продвижения инвестором. Скорость конечно не панацея, но в Израиле она может стать для вас весомым конкурентным преимуществом.
Ровно также важна честность и прозрачность. Если вы знаете, что то или иное действие займет месяц, не обещайте результат через неделю.
Взаимопомощь и благотворительность присущи этой стране. Существует некое негласное правило: «Берешь (инвестируешь) — отдавай (помогай или развивай)». Поэтому большинство стартапов и венчурных фондов, как Израильских так и зарубежных, работающих на местном рынке, предлагают собственную программу социальной ответственности.
Например, китайские инвесторы массово спонсируют Израильские университеты. Американские фонды активно поддерживают различные волонтерские проекты. И всё это на совершенно добровольных началах, просто тут так принято.

Репутация.

Для инвесторов из постсоветского пространства, репутация – особенно важный нюанс. Есть только 2 варианта успешной работы на Израильском рынке. Можно создать постоянное представительство с людьми, которые будут постоянно присутствовать в Израиле и вольются в местную стартап-тусовку, или организовать свою работу через нашу компанию ISRAEL INVESTMENTS LTD, у которой уже наработана хорошая репутация в стране.
Ни деньги, ни связи, ни даже знания — не создадут вам репутацию автоматически. Репутация — это прежде всего доверие, общение, взаимодействие. И кое-что еще. Израиль – это страна Ближнего Востока. Соответственно, чтобы влиться в местное общество нужно «быть своим», а для этого существует целый комплекс ритуалов.
Возможно, часть принципов вам показалась очевидными, часть — не слишком уж необходимыми, но поверьте – Израильская действительность такова.

В ближайшие годы Израильский стартап-рынок ожидают следующие три тренда:

Экспансия инвесторов из Китая, Латинской Америки и России продолжится.
Новая волна государственного стимулирования развития стартап-индустрии. В данном случае речь идет о создании Управления инноваций при Министерстве экономики.
И третий тренд, завтра будет еще интереснее, чем сегодня. Завтра появятся новые задачи, и мы придумаем новые пути их решения. Завтра мы будем работать еще больше, еще лучше и еще активнее.
А что касается стартапов – у нас, в Израиле, всегда будет, чем вас удивить.

Компания Израиль Инвестментс